2013年7月21日日曜日

土曜日あさごはん / Saturday morning

金曜日に仕込んだアイスクリーム。あの後、実験的に酒粕×自家製甘酒のもと×スキムミルクでアイスクリームを作り(下)、土曜日の朝食に。以前作った、お豆腐マフィンの小麦粉を米粉にしてフライパンでミニサイズに焼いたものに添えて。ごはんアイスのレシピは
①ご飯200gを洗ってぬめりをとる ②甜菜糖25g(だいぶ控えめにしてみた)牛乳700mLでかき混ぜながら30分煮込む(牛乳がなかったので、水+スキムミルク適量)③とろみがつくころにバニラエッセンスをたらし、火からおろして粗熱をとり、タッパーに入れて1時間ごとくらいに何度かかき混ぜて凍らせる。 これでプレーンは完成。
私は途中でココアと蜂蜜を適当に加えたものと、ラムレーズンをいれて2種にしました。
チョコ味(左)ラムレーズン味(写真3奥)
右がわは酒粕×甘酒で米米アイス

写真3 収穫仕したてのミニトマトも添えて




















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